S (specific) - каждая цель должна быть описана как четкий, конкретный результат; Свободное время - это то, что мы обычно называем отдыхом после утомительной работы, возможностью общаться с друзьями и с семьей, бездельем, временем без хлопот и забот. Одним словом в свободное время мы погружаем себя из социального общества в личное пространство. В личном пространстве происходят важные, на наш взгляд, процессы:- радостные события;
- праздник души;
- отвлеченность от проблем;
- безделье;
- размышления о будущем;
- планирование жизни;
- удовольствие от свободы;
- обращение к себе;
- интернетная жизнь;
- релакс;
- etcetera...
Время - ограниченный ресурс, оно реально и не обратимо. А значит свободного времени в нашей жизни становится все меньше. Самые распространенные фразы на этот счет:"У меня нет времени""У меня нет свободной минуты, чтобы пообщаться с тобой""Я занят всю неделю""Поговорим, когда у меня будет свободное время" "Мне не хватает свободного времени"Получается, что время властвует над нами? Мы заточены во временные рамки? Нет, это полное заблуждение. Человек способен расширить временные горизонты и создать свой конструктор распорядка дня. Таким конструктором может служить Таймменеджмент - эффективное управление временем. Существует формула подсчета времени работы: Время работы = цель х (способ работы + энергия) - "воры" "Ворами" обычно называют незапланированные события, хаотичное планирование времени, рутина, работа без постановки приоритета, бесцельная деятельность. В итоге мы получаем вывод следующего содержания: свободное время увеличивается за счет сокращения "воров", тем самым мы нарабатываем навык правильного планирования времени и организации деятельности. Вся деятельность начинается с целеполагания, иными словами это стремление к тому, что мы ожидаем увидеть в результате. Технология смартирования целей Технология SMART задает критерии качества цели, которых необходимо придерживаться при целеполагании. Название технологии является аббревиатурой, составленной из первых букв английских слов, называющих соответствующие критерии качества целей: S (specific) - каждая цель должна быть описана как четкий, конкретный результат; M (measurable) - цель должна быть измеримой с помощью конкретных индикаторов и стандартных процедур измерения; A (assignable) - цель должна быть толерантной (согласованной), не противоречащей другим проектам и направлениям развития, обоснованной; R (realistic) - цель должна быть реалистичной, в принципе достижимой; T (time related) - цель должна быть четко определена во времени, должны быть конкретные сроки (и контрольные точки) ее достижения. Например, Заработок в блогосфере должен составить 330$ к концу марта 2010 года. Планирование дня по методу "Альпы"
1. Устанавливаем задачи и составляем список дел (важно записать на формате А4) на краткосрочный и долгосрочный периоды; 2. Разбиваем крупные задачи на более мелкие; 3. Расставляем приоритеты в работе по принципу Эйзенхауэра - определение важности и срочности дел; 4. Определяем конкретные сроки исполнения для каждой поставленной задачи; 5. В список вносим срочно возникшие важные дела; 6. Рационализируем и делегируем; 7. Проводим контроль и выносим решение задач.
Конструктор рабочего дня можно использовать и для личного пространства, таким образом увеличивая свое свободное время. Free_week_a - свобоная неделя в моем планинге.
Планирую свое свободное время рационально.
Пятница:
23.59 Пока муж спит, у меня проводится чистка лица в домашних условиях. Утром встану красавицей и никто не заметит, что провела за компьютером полночи. :)
|