Суббота, 18.05.2024, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
Главная | | Регистрация | Вход
Мой сайт
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Інші рецепти [10]
Випічка [54]
Выпечка [19]
Гарниры [3]
Гарячі закуски [12]
Горячие закуски [6]
Десерты [8]
Другие рецепты [14]
Консервируем сами [3]
Основні блюда [35]
Салати [31]
Салаты [13]
Супи [8]
Супы [12]
Холодные закуски [12]
консервуючи самі [3]
Десерти [19]
Основные блюда [19]
Бутерброды и сэндвичи [1]
Гарніри [6]
Напитки и коктейли [4]
Напої і коктейлі [5]
Соуси-діпи-марінади [1]
Соуси-діпи-маринади [1]
Холодні закуски [9]
Новости [132]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Ссылки.
  • Мазовецка.

  • Главная » 2010 » Июнь » 6 » Финансовый кризис идет на Восток?
    22:57
    Финансовый кризис идет на Восток?
    По их мнению, “Газпрому” не следует выкручивать руки Минску и наступать на украинские грабли, ведь, в конечном итоге, пострадает имидж российского газового монополиста, которого на Западе партнеры предпочитают видеть исключительно бизнес-единицей, а не участником политических переговоров.

    Неоднозначность газового ультиматума Белоруссии

    Российская сторона дает Белоруссии пятидневный срок для того, чтобы определиться с оплатой долга за российский газ. Соответствующее поручение президент России Дмитрий Медведев дал председателю правления “Газпрома” Алексею Миллеру, который при этом не исключил, что его компания может сократить поставки газа Белоруссии пропорционально долгу, если проблема не будет урегулирована в ближайшее время. При этом А.Миллер ссылается на условия контракта, который, как говорят, эксперты, никто не видел. По их мнению, “Газпрому” не следует выкручивать руки Минску и наступать на украинские грабли, ведь, в конечном итоге, пострадает имидж российского газового монополиста, которого на Западе партнеры предпочитают видеть исключительно бизнес-единицей, а не участником политических переговоров.

    Официальные структуры в Минске пока не комментируют ультиматум президента России по поводу погашения Белоруссией просроченной задолженности за газ в течение 5 дней. Пресс-службы белорусского правительства, министерства энергетики и “Белтрансгаз” никаких комментариев на этот счет пока не дают. В белорусском правительстве утром в среду проходило плановое совещание по вопросам энергетики, на котором, возможно, и был рассмотрен, в том числе, и газовый вопрос. При этом рискнем предположить, что реакции Минска на газовый ультиматум Москвы следует ждать лично от президента Белоруссии Александра Лукашенко. Эксперты осторожно говорят о том, что последние заявления Д.Медведева по белорусскому газовому долгу появились под впечатлением недавней встречи лидеров двух стран, на которой российский президент еще раз убедился в том, что Москва в лице Минска выбрала сложного и непоследовательного партнера по Таможенному союзу. “С учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим 5-дневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше”, – заявил президент России в ходе встречи с руководителем “Газпрома” Алексеем Миллером во вторник. При этом он поручил А.Миллеру связаться с белорусской стороной и предложить им в кратчайшие сроки оплатить долг перед Россией. “Если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры”, – отметил российский президент.

    Из стенограммы встречи Д.Медведева с предправления “Газпрома” следует, что на 1 мая 2010 года просроченная задолженность Белоруссии за природный газ перед российским “Газпромом” составила около 133 млн долларов. По данным на 1 января и 1 февраля 2010 года, у Белоруссии не было просроченной внешней задолженности за газ. Однако в марте она появилась и за последние два месяца выросла почти в три раза. Задолженность по оплате российского газа возникла из-за того, что Белоруссия платит “Газпрому” не по контрактной цене – 169 долл за тыс кубометров, а по “самоустановленной” – 150 долларов. Аналогичная ситуация с долгами сложилась и в 2009 году. Но тогда Минск последовательно задолженность погасил. А она была больше нынешней и составляла 244 млн долларов. Ранее в российской монополии заявляли, что если Минск будет продолжать платить по 150 долл за тыс кубометров, то к концу года его долг “Газпрому” составит полмиллиарда долларов. Правда, тогда о возможном ограничении поставок топлива в “Газпроме” не говорили.

    Напомним, что в конце мая вице-премьер российского правительства Игорь Сечин гарантировал Белоруссии бесперебойные поставки российского газа. Накопившиеся у Белоруссии долги за российский газ вряд ли станут причиной ограничения поставок топлива со стороны “Газпрома”, заявил он 27 мая. По его словам, нет сомнений в том, что Минск выполнит обязательства по контракту.

    В свою очередь, белорусские власти неоднократно заявляли, что хотели бы получать газ по внутрироссийским ценам. В конце мая президент А. Лукашенко говорил, что если “Газпром” согласится поставлять нефть и газ в Белоруссию по внутрироссийским ценам, то России могут быть переданы контрольные пакеты акций “Белтрансгаза” и Мозырского нефтеперерабатывающего завода. В “Газпроме” тогда заявили, что уже владеют 50-ти проц пакетом в “Белтрансгазе”, который был приобретен несколько лет назад по завышенной цене.

    В России по-прежнему настаивает на экспортной цене, хотя для Минска она все равно значительно меньше, чем для других европейских партнеров “Газпрома”. Поставки газа в Белоруссию в 2010 году должны составить 21,5 млрд кубометров.

    Наличие задолженности за поставленный газ – устоявшаяся практика в газовых отношениях Москвы и Минска, а стороны пытаются вывести проблемы с задолженностью на публичный уровень, когда возникают проблемы в каком-либо другом вопросе двусторонних отношений. Сейчас этот “генеральный” вопрос – подписание Минском документов по Таможенному кодексу.

    Как стало известно во вторник, верхняя палата парламента Белоруссии одобрила пакет документов по Таможенному союзу. Палата ратифицировала протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе; протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе; протокол о внесении изменений в соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25 января 2008 года.

    Ратификация договора о Таможенном кодексе означает /документ должен подписать президент Белоруссии/ согласие Минска на вступление в Таможенный союз на условиях российской стороны. Напомним, что Россия и Белоруссия в течение нескольких месяцев обсуждают экспортные пошлины на сырую нефть. В Минске считают, что они должны быть отменены, а в Москве настаивают на их сохранении. Российская сторона готова рассмотреть возможность отмены этих пошлин для Белоруссии на следующем этапе Таможенного союза – при введении Единого экономического пространства, которое намечено на 1 января 2012 года.

    Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России был подписан в Минске 27 ноября 2009 года. Введение его в действие запланировано на 1 июля 2010 года. Парламенты Казахстана и России уже ратифицировали Таможенный кодекс.

    Как сказал ПРАЙМ-ТАСС директор Международного института политической экспертизы /МИПЭ/ Евгений Минченко, “Лукашенко пытается торпедировать Таможенный союз, выдвигает встречные предложения по отмене пошлин и усложняет ситуацию по Таможенному союзу. Для России этот вопрос, прежде всего, экономической выгоды. Хотя, понятно, что если этот Союз в итоге окажется работоспособным только для России и Казахстана, то Москва понесет имиджевые потери”. “Что касается последних заявлений руководства “Газпрома” о возможности снижения объемов поставок топлива пропорционально накопившемуся долгу, то я не стал бы сталкивать их с более ранними высказываниями Игоря Сечина, который говорил, что ограничений в поставках не будет. Ведь время идет, а Белоруссия долги за газ не гасит”.

    В свою очередь, аналитик ИК “Тройка Диалог” Валерий Нестеров сказал ПРАЙМ-ТАСС, что “прошлые годы показывают, что Белоруссия раньше имела и большую задолженность за поставленный из России газ, где-то около 500 млн долларов. Причем, несколько лет назад текущая задолженность на уровне 133 млн долл была рабочим моментом. Да и сейчас, если не брать проблемы финансовой дисциплины, задолженность в таких объемах не критична для “Газпрома”. “Проблема в том, что газ смешивается с политикой. “Газпром” снова вынужден выкручивать руки одному из своих партнеров, теперь Белоруссии, ранее это применялось к Украине. Имиджевые потери “Газпрома” от такой политики могут быть ощутимыми, ведь на Западе компанию хотят видеть исключительно бизнес-единицей, а никак не участником политических переговоров”, – говорит он. “В следующем году, когда цены на газ вырастут где-то на 67 проц для потребителей “Газпрома”, то Белоруссия получит в итоге 250 долл за тыс кубометров. Эти расценки белорусская экономика и бюджет не смогут осилить. Поэтому “Газпрому” нужно быть готовым к этому и менять, возможно, условия поставок, где-то пересмотреть условия договора… Проще говоря, нужно договариваться с белорусскими партнерами. Это более рационально, нежели ультиматум”, – заключает В.Нестеров.

    Категория: Новости | Просмотров: 468 | Добавил: mrsuch | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz