Суббота, 18.05.2024, 10:58
Приветствую Вас Гость | RSS
[SEARCH_TITLE]
[SEARCH_FORM]
Главная | | Регистрация | Вход
Мой сайт
Форма входа
Меню сайта

Категории раздела
Інші рецепти [10]
Випічка [54]
Выпечка [19]
Гарниры [3]
Гарячі закуски [12]
Горячие закуски [6]
Десерты [8]
Другие рецепты [14]
Консервируем сами [3]
Основні блюда [35]
Салати [31]
Салаты [13]
Супи [8]
Супы [12]
Холодные закуски [12]
консервуючи самі [3]
Десерти [19]
Основные блюда [19]
Бутерброды и сэндвичи [1]
Гарніри [6]
Напитки и коктейли [4]
Напої і коктейлі [5]
Соуси-діпи-марінади [1]
Соуси-діпи-маринади [1]
Холодні закуски [9]
Новости [132]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Ссылки.
  • Мазовецка.

  • Главная » 2010 » Апрель » 14 » Чистая вода
    07:56
    Чистая вода
    Исследования члена коллегии национальных экспертов СНГ, доктора технических наук Виктора ШАРКОВА и директора Центра биоголографии (г. Москва) Валерия ЛЕБЕДЕВА.Известно, что более половины всех болезней людей связано с употреблением некачественной питьевой воды. Сейчас на Земле практически не осталось мест, где можно найти чистую природную воду, пригодную для питья. Горные ледники, некоторые подземные озера, ключи и родники, Байкал, Антарктида и Арктика — вот, пожалуй, и все. Что из этого доступно современному городскому жителю? Большие реки испорчены промышленными стоками, дождевая вода содержит растворенные газообразные выбросы, вода из лесного озера или речки содержит огромное количество органики. Ученые считают, что питьевая вода хорошего качества увеличила бы среднюю продолжительность жизни современного человечества на 20-25 лет. Все больше людей в России понимают это, и поэтому не употребляют в пищу воду из-под крана, а либо покупают фильтры для воды, либо пользуются бутилированной водой.

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (www.gsen.ru) констатирует низкое качество питьевой воды в России. Около 19% проб воды из водопроводной сети не соответствует требованиям нормативов по санитарно-химическим и около 8% — по бактериологическим показателям. В целом по стране до 30% проб воды поверхностных водоисточников не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и до 25% — по бактериологическим показателям. Серьезной проблемой являются водоразводящие сети, от 40% до 70% которых требуют замены. Как говорится в сообщении службы от 18 марта 2005 года, «в связи с этим аварии на сетях и вторичное микробное загрязнение питьевой воды представляют эпидемическую опасность». Из сообщения следует, что из общего числа зарегистрированных в 2004 году вспышек заболеваний, 77,3% носили «водный» характер и были связаны с неудовлетворительным состоянием систем водоснабжения. (РИА «Новости»).

    «Даже идеальная по нашим понятиям так называемая родниковая вода не всегда так хороша, как может показаться на первый взгляд». Почему? — Исследования члена коллегии национальных экспертов СНГ, доктора технических наук Виктора ШАРКОВА и директора Центра биоголографии (г. Москва) Валерия ЛЕБЕДЕВА. (Статья из еженедельника «АиФ Здоровье»)

    Почему нельзя пить воду из-под крана?

    Полная схема очистки питьевой воды системой муниципальных водоканалов России следующая:

    1.

    Отстаивание воды.
    2.

    Коагуляция (связывание и осаждение примесей) сульфатом алюминия или другими коагулянтами.
    3.

    Пропускание через песок с обратной промывкой.
    4.

    Обработка ультрафиолетовыми лампами для уничтожения микроорганизмов.
    5.

    Хлорирование с целью избежать дальнейшего бактериологического заражения воды, проходящей часто от станций водоочистки до потребителя по старым и ржавым трубам.

    Часто станции очистки воды используют сокращенную схему — либо без отстаивания, либо без коагуляции, либо без фильтров предварительной (механической) очистки, либо без ионообменных процессов, либо без ультрафиолета; при этом воду хлорируют всегда. Даже непрофессионалу ясно, что эффективно очистить воду, взятую из загрязненных источников (например, в реку Неву до сих пор сбрасывают неочищенные стоки, на реке периодически происходят разливы нефти и нефтепродуктов, аварийные технологические сбросы, и при этом Нева — один из наиболее чистых источников питьевой воды в России) по вышеуказанной схеме нельзя. Вода считается питьевой, соответствующей требованиям СанПина, если содержание загрязнений (органика, железо, мутность и др.) не превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК). Следует учесть, что требования СанПина сильно занижены, они подогнаны под тот уровень очистки, который технически достижим Водоканалами. Нельзя же ведь объявить, что, на самом деле, в дома подается заведомо непитьевая вода!

    Но и при этом 80% воды в России не соответствует даже таким заниженным требованиям.

    Коагуляция (осаждение примесей) сульфатом алюминия делает воду более прозрачной, но в то же время неизбежно приводит к загрязнению воды остаточным алюминием, который замещает в костях человека кальций. Если замечено, что у водопроводной воды металлический привкус, то это и есть остаточный алюминий, который, вместе с мельчайшей ржавчиной, появляющейся в воде из старых ржавых труб, постоянно присутствует в обычной водопроводной воде. Ржавчина (трехвалентное железо) плохо выводится из организма, обладает канцерогенным воздействием, нарушает работу мозга, ведет к заболеваниям сердца. Хлорирование воды убивает бактерии, но приводит к загрязнению ее остаточным хлором и хлороорганикой. Если запустить рыбок в воду, набранную из-под крана, то они быстро умрут. А Водоканалы нам заявляют, что эта вода — питьевая…

    Правда о бутилированной воде.

    Воду бутилируют во всем мире. Качественная бутилированная вода, взятая из чистых природных источников, таких, как тающие горные ледники, стоит 40-60 и более руб. за литр, что значительно дороже, например, бензина. В России в любом магазине продается бутилированная вода по цене примерно 5-12 и более руб. за литр. Раньше производители воды указывали на этикетках, что это вода — ключевая, сейчас обычно пишут — очищенная. Что же означает — очищенная? Широко известен только один метод глубокой очистки воды — так называемый «обратный осмос». Вода продавливается через мембраны с мельчайшими проходными отверстиями, которые буквально отдирают от воды практически все растворенные соли и другие вещества, как вредные, так и полезные. В результате такой очистки получается дистиллированная или почти дистиллированная вода. Многие люди ошибочно полагают, что дистиллят — это и есть идеальная питьевая вода.

    На самом деле дистиллированная вода — это сильнейший яд.

    Человек может годами пить грязную воду с многократным превышением ПДК по меди, железу, даже ртути (посадить печень не так-то просто!), но с гарантией умирает в течение недели, если будет пить дистиллированную воду. Почему? Потому что вода, лишенная всех растворенных веществ, крайне активно начинает их вымывать из организма.

    Дистиллированная вода является не питьевой, а технической.

    Для того, чтобы ее можно было пить, дистиллят минерализуют, иначе говоря, добавляют некоторые полезные соли: кальция, магния, натрия и др. Но и при этом, обогащенная несколькими необходимыми для организма солями, минерализованная дистиллированная вода резко отличается от природной, в которой огромное количество растворенных веществ и микроэлементов.

    Интересно, многие стали бы пить «минерализованную» бутилированную воду, если бы знали, что исходным веществом для нее является сильный яд — дистиллированная вода? Кроме того, многим будет интересно узнать, как выглядит процесс минерализации? На производстве стоит несколько капельниц, которые добавляют в дистиллят столько-то солей кальция, столько-то солей магния, столько-то солей натрия. Можно ли поверить, что эта аппаратура не дает сбоев и всегда идеально выдерживает заданные пропорции? Не логичнее ли предположить, что возможны сбои, когда идут, например, одни соли кальция или вообще ничего не идет? Но даже при идеальной работе механизма минерализации получается вода с содержанием очень малого числа полезных солей и с практическим отсутствием полезных микроэлементов, которые не докупить ни в одной аптеке.

    На «обратном осмосе» делают воду для водки. Любой, кто выпивал больше бутылки водки замечал, что поутру начинает ломить кости. Почему? Потому, что дистиллят вымывает соли из костей. В силу вышесказанного, глубоко ошибаются те, кто считает, что покупка или заказ на дом или в офис бутилированной воды, например по 5 или даже больше руб. за литр, решает проблему питьевой воды.

    Дистилляция воды с последующей минерализацией требует довольно больших затрат, на которые идут далеко не все производители «питьевой» воды. Выше шла речь именно о честных производителях, стремящихся выдержать заявленную технологию.

    Однако, на сегодняшний день около 80% бутилированной воды производится не по заявленной технологии. Чаще это происходит следующим образом: гастарбайтеры из некоей солнечной страны в резиновых сапогах забираются в большую ванную, наполненную водой из-под крана, замешивают в нее коагулянт (осветлитель), дают воде отстояться и разливают по бутылкам, наклеив этикетку «Ключевая вода». А в некоторых случаях просто разливают воду из-под крана.

    О том, что в настоящее время в России производится и реализуется большое количество не соответствующей установленным требованиям питьевой воды, расфасованной в емкости, в том числе и для детского питания, говорится в постановлении от 6 апреля 2005 г. «Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной и питьевой воды», подписанном главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко и опубликованном на официальном сайте Федеральной службы по надзору в Сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

    Фильтры для очистки питьевой воды

    Воду из-под крана пить нельзя, минерализованный бутилированный дистиллят в чем-то лучше (чище), в чем-то хуже водопроводной воды (меньше полезных солей и др.), о «поддельной» воде и думать не хочется. Возникает вопрос: нельзя ли глубоко очистить воду, взятую из-под крана иным, чем «обратный осмос», методом? До недавнего времени лучшим сорбентом для очистки и доочистки питьевой воды являлся активированный уголь, в том числе лучший из промышленно производимых активированных углей — американский гранулированный активированный кокосовый уголь (ГАУ), получаемый в результате отжига скорлупы кокосового ореха без доступа кислорода. Такой уголь, безусловно, очищает воду от широкого класса примесей, однако его сорбирующая (очищающая) способность и ресурс довольно невелики.

    Производители угольных фильтров дают настолько недостоверную информацию об их возможностях, что порой кажется, что они стремятся превзойти самого барона Мюнхаузена. — Зачем Вы говорите неправду о возможностях активированного угля? — спросили как-то у руководителя одной из крупных российских фирм-производителей фильтров. — Мои конкуренты врут, и я вру, — таков был честный ответ.

    Так, в рекламе некоторых известных фильтров, указывается, что угольный фильтр способен в 100 раз уменьшить содержание в воде органических примесей. А на самом деле, новый угольный фильтр способен уменьшить содержание такого рода примесей только в два раза. Мельчайшую ржавчину (коллоидное трехвалентное железо) и остаточный алюминий активированный уголь не сорбирует вообще, но об этом умалчивается. Старый, долго использовавшийся, угольный фильтр начинает не очищать, а загрязнять воду: на входе вода лучше, чем на выходе. Так происходит потому, что из угольной массы начинает вымываться ранее скопившаяся в ней грязь.

    Уголь обладает еще одной неприятной особенностью — в нём хорошо размножаются бактерии. Именно поэтому производители угольных фильтров рекомендуют сохранять свою продукцию в холодильнике. Небольшие сорбционная способность и ресурс угольных фильтров, а так же тот факт, что некоторые примеси (гуминовые кислоты, коллоидные взвеси) уголь почти не сорбирует, не существует возможности при помощи угля глубоко очистить природную воду. Если пропустить через угольный фильтр, например, неочищенную ладожскую воду, подаваемую по частично проржавевшим трубам, то окажется, что его ресурс равен нулю: на входе желтая непитьевая вода, на выходе — желтоватая вода, также непитьевая. Если бы уголь мог глубоко очистить воду, никто бы не прибегал к «обратному осмосу».

    Получается парадоксальная ситуация: обилие разного рода фильтров и множество видов бутилированной воды

    не решают проблему чистой питьевой воды.

    Эту проблему может решить только принципиально новая технология водоочистки — не песок, не коагуляция, не уголь и не обратный осмос. Такая технология возникла в 1997 году, после открытия новой, в природе не встречающейся и до того людям не известной, разновидности углерода — углеродных нанотрубок и фуллеренов. Это открытие привело к изобретению углеродной смеси высокой реакционной способности — УСВР (смеси нанотрубок с различными другими углеродными наноструктурами: кластерами, фракталами, фуллеренами)

    Что такое УСВР?

    Как известно, углерод является самым распространённым элементом на Земле и во всей Вселенной. Различия между углем, графитом, УСВР и алмазом (всё это — один и тот же химический элемент — углерод) определяются их принципиально различной кристаллической конструкцией. Перестраивая кристаллическую конструкцию можно получить из одной модификации углерода другую. Если мы к частице графита применим давление в 80 тысяч атмосфер и нагреем её до температуры в 1600 °С, то атомы углерода перестроятся из графитовой гексагональной плоскостной структуры в пространственную (пирамидальную) алмазную, т.е. мы получим сверкающий алмаз. И наоборот, если мы нагреем в вакууме алмаз до температуры 1600 °С, то он превратится в кусочек обыкновенного черно-серого графита.

    УСВР по своим свойствам так же резко отличается от графита, как графит — от алмаза. Суть открытия академика РАЕН В.И.Петрика — получение углерода с принципиально новой кристаллической конструкцией. Международной ассоциацией авторов научных открытий на основании результатов научной экспертизы заявки на открытие № А-191 от 3 января 2001 года подтверждено установление научного открытия «Явление образования наноструктурных углеродных комплексов» (автор открытия — Виктор Иванович Петрик, диплом № 163).

    Метод получения УСВР из слоистых углеродных соединений (СУС), разработанный академиком В.И.Петриком

    Приставка «нано…» обозначает размер порядка 10-9 метра. Углеродный нанослой — это слой, толщина которого составляет около 10-9 метра. Такой атомарный углеродный слой называют графеном.

    Строение графита очень похоже на хорошо известный нам предмет, а именно — на обыкновенную настольную книгу, только страницами в случае графита являются графены, толщиной в один атом. Атомы углерода в графенах расположены в виде шестиугольников (гексагоналов), поэтому и говорят, что графены имеют гексагональную структуру. Связи между графенами — слабые (когда мы пишем карандашом, то разрываем эти связи), их называют ван-дер-ваальсовыми (межплоскостными) связями. Связи между атомами в гексагоналах — сильные. Физики долгое время не верили, что В.И.Петрику удалось разорвать межатомарные (ковалентные) связи, т.к. считалось, что они реально могут быть разорваны только в эпицентре ядерного взрыва. В.И.Петриком было синтезировано химическое соединение, способное к взрывообразному разложению. Это соединение способно проникать путем обычного смачивания в межслоевые пространства графита (СУС) и находиться в таком состоянии сколь угодно долго, никак себя не проявляя. Однако, достаточно взорвать некоторое критическое количество молекул этого соединения, и начинается настоящая цепная реакция. Запустить такую реакцию автокаталитического распада соединения можно, например, механическим воздействием, т.е. простым ударом, химическим воздействием, нагреванием до 150–200 °С, даже направленным мощным звуком. И при каждом взрыве заложенной молекулы от общей массы графита (СУС) отделяется один атомарный углеродный слой — графен.

    Выглядит фантастически, когда в результате неуправляемой (!) холодной (!)
    цепной реакции происходит радикальная деструкция СУС, и объем СУС (графита) увеличивается минимум в 500 раз.

    Кусок графита превращается в легчайший черный пух, содержащий до 20% наноструктур. Наноструктуры, содержащиеся в УСВР — это не только графены, но и нанотрубки, ветвящиеся нанотрубки, нанокольца, нанофракталы. В смеси встречаются и фуллерены. Представим себе, что мы оторвали от книги страницу и оставили ее в сухом месте. Спустя некоторое время высыхающая страница свернется в наиболее энергетически удобную для нее форму — форму свитковой трубки. Точно то же самое происходит и с графеном, отделенным от общей графитовой структуры — он сворачивается в нанотрубку с открытыми концами. Взрывы молекул химического соединения разрывают не только ван-дер-вальсовы связи между графенами (в результате чего графит «распушается», увеличиваясь в 500 и более раз в объеме), но они также частично разрывают ковалентные связи между атомами углерода в самих графенах, в результате чего в массе УСВР образуется огромное количество свободных радикалов — ненасыщенных атомарных связей.


    УСВР-фильтры обеспечивают
    принципиально новый уровень водоочистки,
    при котором вода становится не только кристально чистой,
    но и приобретает целебные свойства.

    Букет цветов в УСВР- отфильтрованной воде
    стоит в несколько раз дольше, чем в любой другой воде.

    Известно, что аквариумную воду надо менять раз в неделю. Для этого водопроводную воду нужно отстаивать несколько дней в отдельной емкости. Замечено, что аквариумные рыбы (и маленькие, и большие) замечательно себя чувствуют в воде, отфильтрованной через УСВР (отстаивать ее для этого не требуется), и менять воду можно в 2 раза реже!

    УСВР-фильтрация изменяет внутреннюю конструкцию водяного кластера и в более глубоком смысле (это изменение не сводится только к разбиванию водных кластеров). Известно, что водяной кластер имеет следующую конструкцию:

    Угол ? (валентный угол) в идеально чистой природной воде (например, в воде из тающих горных ледников) равен 108°. Это не случайно, ибо при ? = 108° соотношение отрезков ОН/НН равно «золотой пропорции», т.е. 0,618. Если угол ? равен даже 107° или 109° (т.е. незначительно отклоняется от 108°), то свойства воды резко ухудшаются.

    Поразительно, но УСВР- фильтрация воды делает угол ? равным именно 108°!


    Уникальные возможности УСВР

    УСВР в качестве и сорбента и фильтра наголову превосходит все известное в мире в области водоочистки.

    При однократной фильтрации питьевой воды мутность уменьшается в 25-60 раз, количество взвешенных частиц — в 10-30 раз, достигается высокая степень удаления сульфатов, сульфидов, фторидов, хлоридов, нитритов, аммонийного азота, железа, цинка, меди, алюминия, марганца, свинца, молибдена, свободного хлора.

    УСВР обладает еще одним уникальным свойством: после прохождения раствора через слой УСВР толщиной в 10-15 см, такой важный показатель, как биологическое потребление кислорода (БПК) уменьшается в два раза. Только специальные бактериальные фильтры способны действовать подобным образом. При этом стоимость такого, даже маломощного, (проток 2 л/мин) фильтра «PENTA PURE» американского производства составляет около 1000 долларов США.
    Сравнительный анализ некоторых характеристик УСВР-фильтра и фильтра «Барьер» (США) выявил превосходство первого над вторым по уменьшению следующих показателей:

    — цветности — в 5 раз;

    — содержанию взвешенных веществ — в 7 раз;

    — мутности — в 16 раз;

    — содержанию железа — в 187 раз.

    В ряде случаев превосходство
    УСВР-фильтров над другими видами
    фильтров является даже не кратным, а абсолютным.

    Так, например, ни один в мире фильтр не в состоянии полностью очистить воду от гумуса. УСВР-фильтр может, а другие фильтры не могут сделать питьевой гумусовую (болотную) воду — преимущество абсолютно. При очистке УСВР-фильтрами промышленных стоков было установлено, что они поглощают нефтепродукты и эфирорастворимые вещества до уровней, ниже, чем уровень ПДК (кратность очистки более 1000 раз). УСВР эффективно удаляет многие катионы, в том числе: меди (в 30 раз), железа (в 3 раза), аммония (в 2-3 раза), ванадия (в 5 раз), марганца (в 2 раза), фосфатов (в 35 раз), органические и неорганические анионы, в том числе сульфиды (в 6 раз), фториды (в 5 раз), нитраты (в 3 раза), уменьшает концентрацию взвешенных частиц более, чем в 100 раз. Только очень немногие комплексные промышленные фильтрующие агрегаты (состоящие из трех и более различных фильтров) обладают такой универсальной способностью — одновременно очищать сточные воды от анионов, катионов и органических веществ. УСВР хорошо очищает воду от нерастворенных примесей и плохо — от растворенных. Если бы УСВР хорошо удаляла из воды и истинно растворенные в ней природные компоненты, то ее нельзя было бы использовать для очистки питьевой воды: в результате получился бы дистиллят. Суть в том, что в воде, прошедшей УСВР-фильтрацию, сохраняются натуральные соли и микроэлементы. То, что растворено в воде, обычно проскакивает через УСВР-фильтр (за рядом исключений, например, УСВР частично задерживает растворенные в воде крупные молекулы органики). Но в воде есть и вредные растворенные примеси. Для того, чтобы очистить воду от растворенных в ней примесей, их, перед пропусканием воды через УСВР-фильтр, следует перевести в нерастворимую форму. Например, для понижения содержания в воде солей кальция и магния (жесткости), а также — двухвалентного (растворенного) железа, можно предварительно использовать фильтр с ионно-обменными смолами, т.е. поступить так же, как это и делается во всем мире.



    - Видео "Сравнение систем" смотрите по ссылке:
    http://video.yandex.ru/us>erszfananta/view/13/

    - Видео "Универсум" смотрите по ссылке:
    http://video.yandex.ru/us>ersk-oleg/view/18

    - Видео "Очистка воды от песка и нефти" смотрите по ссылке:
    http://video.yandex.ru/us>erszfananta/view/18/
    Категория: Новости | Просмотров: 508 | Добавил: mrsuch | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz